韶关市工商局企管科获评“全国突出成绩单位”_韶关新闻_南方网

2017-10-09 11:49

  为有效遏制人力资源市场乱象,营造公平有序的就业环境,切实维护劳动者的合法权益,今年以来,韶关工商部门扎实开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,取得明显成效。韶关市工商局企管科最近被授予“2017年全国清理整顿人力资源市场秩序专项行动取得突出成绩单位”称号。

  今年以来,针对辖区非法职介招聘广告网络化、经营场所隐蔽化的趋势,韶关工商部门多措并施,全力规范人力资源市场秩序:

  加强排查摸底,对辖区职介开展地毯式排查,建立台账,存档备案,全面掌握行业经营主体基本情况。同时,对屡次开展违法经营行为的职介进行重点监控、及时清退。

  加强监管执法。积极配合相关部门开展辖区内人力资源市场秩序清理整顿,进一步加强对辖区职业中介的监督检查和加大对无证无照职业中介组织的打击力度:严格按照相关法律、法规,依法对登记注册中涉及人力资源服务许可有关审批前置事项的市场主体进行严格审查,未取得相关合法有效许可的,一律不予登记,确保经营主体资格合法性。

  提供优质服务。采取多层面服务,全程构建求职就业维权通道。为职介提供政策法规服务??结合“走千家企业,助改革创新”活动,广泛开展法律法规和政策宣传。为求职者提供培训指导服务??通过开展合同法规辅导、“以案说法”培训、“红盾维权进社区、进企业、进校园”等活动,为企业、求职学生、农民工讲授签订求职协议的注意事项,帮助求职者识别求职陷阱。为社会公众提供维权咨询服务??依托“维权一日”活动、政务微博等政务公开渠道,会同人力资源社会保障部门向社会公布投诉举报电话及地址,畅通对职介发布虚假违法广告、“黑职介”等投诉举报渠道,方便社会监督和求职者维权。

  加强协调配合。积极参加地方组织的专项整治行动,严厉打击无证无照等非法职业中介机构,严查职业中介机构虚假宣传等行为。