国歌要尊敬 法规须清楚

2017-11-18 18:42

全国人大常委会预计本礼拜六会表决,通过把《国歌法》列入本港《根本法》附件三,作为本港须实施的全国性法律。在再三发生嘘国歌事件后,本地立法已事不宜迟。

人大常委会昨日听取有关议案的阐明,内容提及“近些年香港产生了一些不尊重国歌的事件,挑战一国两制准则底线和社会价值底线;,为有效避免并处置这类行为,依照《基础法》划定,把《国歌法》列入附件三在港实行,“就更加存在逼切性和现实主要性。;

这反应一个法则,当本港愈是呈现一些挑衅中心威望和底线的行动,就愈会令中央“紧紧捉住;管治权利以纳回正轨,并且因应事实情形而发生了逼切感。

实际上,中央对本港落实《国歌法》的要求不算奇特,国歌作为一个国家的象征,与国旗一样须得到国民的尊重,不少国家对侮辱国旗国家都定下明文罚则,以法国为例,最高刑罚是监禁六个月和罚款七千五百欧罗(约六万八千港元)。

尊重国家象征 超出政见

就算一些国家没有罚则,例如美加,尊重国旗国歌都是自幼国民教导的重要局部,归化入籍典礼上,唱国歌是不可或缺的环节,代表新移民对这个国家的认同。

因为国歌和国旗是国家的象征,公民无论持甚么政治看法和观点,都不应当凌辱国歌国旗,除非是要脱离国家独破。

内地在上月正式实施《国歌法》,对尊重国歌的要求,与国旗国徽类似,不容侮辱其尊严,包含不能用作贸易行为,犯罪罚则也一样。香港早已就国旗国徽立法,守法者最高可被判罚入狱三年及罚款五万元,信任《国歌法》罚则相若。

政党取态 成爱国试金石

今次议案提上人大商讨之前,曾经有声音提出他日在港立法应否具备追溯力,即法例生效前的有关行为都要受到制裁,港府官员对此表现保存,今次议案不提及追溯力,亦显示了对本港司法轨制的尊重,不用为此节外生枝,引发另一场政治和法治风波。

与此同时,亚洲足协就上月亚洲杯外围赛港队主场有球迷在观众席上嘘国歌,裁定香港球迷违背规例,向香港足球总会发出严厉忠告,表明假如再犯将有更严格表彰,显示国际组织请求各地对本国跟竞赛对手国度的尊敬。

一些球迷如果在本月两场赛事上再嘘国歌,除了势必令足总蒙受更重处分,更是“人必自侮而后人侮之;,有辱身为中国人的尊严。日后香港实现《国歌法》本地立法后,他们更要面对法律惩处,须付出繁重代价。

为了保护国家和国民尊严,《国歌法》落实本地化,6款秋粥好滋味,合适天天来一碗! -城市花费频道-海南在线,牵强附会,所要做的是搞明白细节,释除疑虑,而各政党的取态,将是中央评核其是否“爱国;的试金石。

(起源:《星岛日报》)